Óleo de cravo: o óleo essencial que é tão versátil

Óleo de cravo: o óleo essencial que é tão versátil

O óleo de cravo pode ser usado de várias maneiras – seja para higiene oral, digestão saudável ou aromaterapia.

Quando cravos são mencionados, muitas pessoas imediatamente pensam no pequeno tempero seco – palavra-chave época de Natal. Mas outra coisa pode ser obtida com o cravo: o óleo de cravo. 

O óleo essencial não é tão conhecido quanto outros produtos, como óleo da árvore do chá ou óleo de hortelã-pimenta. Mas também tem muitas propriedades positivas que são valorizadas na naturopatia.

A produção de óleo de cravo

Antes de mais nada, é importante saber: o cravo não tem nada a ver com os cravos que se encontram no jardim ou na floricultura – os gêneros de plantas nem mesmo se relacionam. O cravo-da-índia pertence à família das murtas e é nativo de regiões tropicais. Entre outros, na Indonésia e na Malásia.

A especiaria é conhecida desde os tempos antigos e era considerada particularmente valiosa naquela época. Na Idade Média, as propriedades medicinais da planta também eram valorizadas e utilizadas contra doenças como cólera e dor de dente.

Os botões da árvore são geralmente colhidos à mão. Quando secos, eles tornam o tempero marrom escuro conhecido da cozinha. E o óleo de cravo também geralmente vem desses botões. Embora teoricamente também possa ser obtido das folhas da árvore, a primeira é mais popular e mais fina. 

Ingredientes de óleo de cravo

O ingrediente que distingue o óleo de cravo em particular é o eugenol. Esse ingrediente representa cerca de 80%. Também é responsável pelo cheiro intenso. O eugenol é eficaz contra vírus, fungos e bactérias e tem um efeito ligeiramente entorpecente. Outros ingredientes são acetato de eugenol e cariofileno.

Vanilina e pinho também contribuem para a fragrância. Os ingredientes do óleo também têm um efeito antioxidante – os radicais livres são considerados inofensivos. Frequentemente, eles desencadeiam estresse oxidativo no corpo humano, que favorece várias doenças.

Aplicação de óleo de cravo para a saúde

Como a maioria dos óleos essenciais, a essência do cravo-da-índia tem uma ampla gama de utilizações. Nesse caso, é importante ressaltar que o cravo foi eleito a Planta Medicinal do Ano em 2010.

É claro que isso contribuiu para a popularidade da planta e, consequentemente, do óleo de cravo. O óleo é considerado um anti inflamatório antibacteriano. Mas em que áreas o óleo de cravo é usado para a saúde?

Óleo de cravo para dor de dente e úlceras aftosas

O cravo é um remédio caseiro popular, mesmo antes de ser laboriosamente pressionado em óleo. Mastigar um cravo-da-índia seco libera os componentes essenciais, que podem aliviar a dor de dente ou a inflamação na boca (por exemplo, úlceras aftosas).

Além do efeito anti inflamatório, o já mencionado efeito entorpecente do eugenol é valorizado aqui. Claro, a essência acabada também pode ser aplicada em áreas doloridas. O mau hálito também pode ser combatido com óleo de cravo. 

Óleo de cravo para problemas digestivos

Considera-se que o óleo de cravo estimula o apetite e tem efeitos positivos na digestão – tem um efeito regulador e relaxante no trato gastrointestinal. No entanto, o produto nunca deve ser consumido puro, caso contrário, é muito forte. Pode ser diluído em água ou bebido na forma de chá.

Óleo de cravo contra tosse e coriza

O óleo de cravo pode ter efeito expectorante, é benéfico e calmante para tosse e coriza.

Outras áreas de aplicação:

  • Quando adicionados a um óleo de massagem, os ingredientes essenciais também podem ter um efeito relaxante e analgésico e aliviar as cãibras musculares;
  • Contra a coceira causada por picadas de insetos;
  • Como um componente da aromaterapia, aqui se diz que o óleo tem um efeito positivo de relaxamento e concentração: o óleo de cravo pode ser combinado com outras essências essenciais, por exemplo, em um difusor de aromas ou em uma lâmpada de fragrância;
  • Para sabonetes e outros cosméticos.

Efeito colateral do óleo de cravo

Em particular, o eugenol contido no óleo de cravo pode causar irritação na pele ou mesmo reações alérgicas. Além disso, para repetir: o poderoso eugenol só pode ser aplicado ou consumido em pequenas quantidades – portanto, o óleo de cravo deve sempre ser diluído, principalmente quando usado internamente.

Em grandes quantidades, o eugenol tem efeito citotóxico e pode até danificar tecidos. O tratamento a longo prazo com óleo de cravo ou o consumo regular do mesmo geralmente não é aconselhável. Em caso de dúvida, converse com um médico sobre o tipo e a duração do uso.

Importante

O óleo de cravo pode ter um efeito indutor do parto em mulheres grávidas. Por este motivo, as mulheres grávidas devem abster-se de usar o óleo ou apenas usar produtos apropriados em consulta com uma parteira ou médico. 

Onde posso comprar óleo de cravo?

O óleo de cravo geralmente pode ser comprado em pequenos frascos em várias empresas de venda por correspondência online, mas também em drogarias ou farmácias. 

É importante que o produto seja um óleo essencial de cravo 100% totalmente natural. Se estiver escrito “idêntico à natureza” na embalagem, os óleos são produzidos sinteticamente. A qualidade orgânica também é recomendada.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

X